Онлайн консультация юриста по законодательству РФ

Задать вопрос

Это бесплатно! Вы получите ответ в среднем за 3 часа!
Узнать больше о Законуме

Есть вопросы по законодательству Республики Беларусь? Добро пожаловать на PravoBy.com




Вход в кабинет для юристов:
Логин:Пароль:
Регистрация для юристов | Забыл пароль

Консультация  Поиск  Специалисты  Статьи  Справочник 
   49 пользователей на сайте
 Всего вопросов: 227631
 Всего ответов: 263604
 
Административное право
Бухгалтерский учет
Военное законодательство
Гарантии, льготы, компенсации
Гражданское право
Гражданство, регистрация иностранцев
Жилищное право и недвижимость
Защита прав потребителей
Земельное и аграрное право
Интеллектуальная собственность
Коммерческая деятельность
Международное право
Налоговое право
Наследственное право
Права человека
Прочее
Семейное право
Страхование
Суд и арбитраж
Таможенное право, ВЭД
Трудовое право
Уголовное право
Финансовое право
Ценные бумаги










Облако тэгов:
контракт аренда продажа наследство прописка зарплата алименты права брак имущество приватизация армия иск строительство суд отработка распределение раздел имущества долг раздел налог регистрация работа льготы право договор очередь оформление общежитие выселение жилье амнистия ребенок развод лицензия оплата налоги ип пособие беременность недвижимость льготный кредит документы увольнение гражданство компенсация оформление документов сроки молодая семья отпуск декретный отпуск квартира кредит молодой специалист











Публикации:

 Задать вопрос Введите номер вопроса:  
 

Три примера элементарного жизненного опыта и разных «хитростей». Хитрость #3: борьба с повестками

Элементарный жизненный опыт, подсказывает, что если в нашей жизни встречаются повестки, то ничего хорошего от них ждать не приходится. Скорее всего от их получения надо уклоняться. Успех в «уклонения» зависит от знания некоторых юридических тонкостей.
Дело в том, что какая бы к вам не пришла повестка, будь то из прокуратуры, милиции, ГАИ, или, наконец, из военкомата (кстати, весьма актуально), во всех случаях на них распространяются единые требования, установленные статьей 145 ГПК Республики Беларусь (по аналогии права).


Статья 145. Доставка и вручение судебной корреспонденции

Судебная корреспонденция - судебные повестки и извещения, процессуальные и судебные документы - доставляется по почте заказным письмом (или через уполномоченное судом лицо) и вручается лично адресату под расписку на уведомлении о вручении, которое подлежит возврату в суд с отметкой о времени вручения.
Судебная корреспонденция для юридических лиц вручается их работникам, в служебные обязанности которых входит получение почтовых отправлений.
Судья может выдать судебную повестку или извещение на руки одной из сторон с ее согласия для вручения другой стороне, свидетелям и другим извещаемым или вызываемым в суд лицам.
Процессуальные и судебные документы, судебные повестки и извещения могут вручаться адресатам также в помещении суда.
Представители сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц могут вручать друг другу процессуальные документы под расписку о вручении с указанием времени вручения.
В предусмотренных законом случаях извещение или вызов в суд производятся путем публикации в печати. Публикация в печати является надлежащим извещением или вызовом.

Правовая суть повестки заключается в том, что она должна вручаться лично и обязательно под расписку на подлежащем возврату уведомлении о вручении. Если вы, как это зачастую бывает, выходя выбросить мусор обнаружили повестку в своем почтовом ящике, то можете смело присовокупить повестку к выбрасываемому мусору, так как с юридической точки зрения такая бумажка весьма ОСПОРИМА.
Совсем другое дело, если на принесенной повестке расписались ваши родственники, или те с кем вы совместно проживаете. Тут вы попались. Потому что подпись указанных лиц в повестке, по закону приравнивается к вашей собственной. Статья 146 ГПК Республики Беларусь гласит:
Статья 146. Действия вручающего судебную корреспонденцию при отсутствии адресата

Если лицо, доставляющее судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, не застает гражданина по месту его жительства или работы, то судебная повестка или другая корреспонденция вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а при их отсутствии - работнику жилищно-эксплуатационной службы либо администрации по месту работы гражданина.
При временном выбытии гражданина лицо, доставляющее судебную повестку, корреспонденцию, отмечает на подлежащем возврату в суд уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.
При отказе гражданина или члена его семьи принять судебную повестку, другую корреспонденцию из суда лицо, которое их доставляет, делает об этом отметку на повестке либо конверте и возвращает их в суд.
Если вручить судебную повестку, извещение, процессуальный или судебный документ одним из указанных выше способов не представилось возможным, судебная корреспонденция остается в местном отделении связи, а сообщение опускается в почтовый ящик адресата, о чем уведомляется суд.
Если вручить судебную повестку или иную корреспонденцию юридическому лицу не представляется возможным вследствие его отсутствия по указанному в судебной повестке или корреспонденции адресу или в связи с отказом его работника от их получения, корреспонденция возвращается в суд с соответствующей отметкой.

Потому, объясните всем «совместно проживающим», что никогда, не надо расписываться за получение повесток. Ведь это же не денежный перевод?... Аргументация очень простая. Пусть ваши «совместно проживающие» объяснят «курьеру», что лично они Вас не видели уже неделю и когда Вы появитесь снова, они не знают. Поэтому они не могут брать на себя ответственность за то, что смогут СВОЕВРЕМЕННО передать Вам повестку. Они имеют полное право отказаться подписываться на повестке за другое лицо. Пусть несут ее в местное отделение почты или в ЖЭС.
И самое главное жизненное наблюдение. «Курьеру» обычно наплевать на результаты своей работы, поэтому в 99% случаев из ста, принесший повестку, просто опустит ее в почтовый ящик…
Ну, а куда опустить повестку в дальнейшем, Вы уже знаете.
Конечно, если Вы кому-то очень нужны, они Вас все равно найдут, но торопится с ними встречаться наверное не стоит…

Автор: Стрелков Ростислав
Дата: 29.04.2008




Специалисты:

    30 дней |  Рейтинг |  Онлайн



1. Юрий Анатольевич
352 ответов
486 благодарностей
2. АДВОКАТ Марчук Кристина (29) 395-55-38
263 ответов
1226 благодарностей
Входит в Top10 самых активных консультантов Есть лицензия на оказание юридических услуг
3. Адвокат Колтунович Павел +375296253244
166 ответов
3090 благодарностей
Входит в Top10 самых активных консультантов Есть лицензия на оказание юридических услуг
4. Кирилл Олегович
36 ответов
36 благодарностей
5. Новиков Андрей
7 ответов
23 благодарностей
 
Все юристы (1131)




Вопросы, на которые поступил ответ:

323522 Иванова Нина19.08.22 в 21:49
323520Сергей19.08.22 в 21:29
323526Дмитрий19.08.22 в 21:23
323521Котова Ирина19.08.22 в 18:38
323519Дарья19.08.22 в 16:22
323518Татьяна19.08.22 в 15:17
323516Марина19.08.22 в 15:15
323495Екатерина19.08.22 в 13:44
323493Литинская Юл...19.08.22 в 12:35
323498Александра19.08.22 в 12:27












AtStar.by - хостинг и разработка сайтов
© 2006-2016 Юридическая Консультация PravoBy.com
Юристы, адвокаты, юридические услуги
Написать письмо     Партнеры     Регламент Консультации     Размещение рекламы