Онлайн консультация юриста по законодательству РФ

Задать вопрос

Это бесплатно! Вы получите ответ в среднем за 3 часа!
Узнать больше о Законуме

Есть вопросы по законодательству Республики Беларусь? Добро пожаловать на PravoBy.com




Вход в кабинет для юристов:
Логин:Пароль:
Регистрация для юристов | Забыл пароль

Консультация  Поиск  Специалисты  Статьи  Справочник 
   74 пользователя на сайте
 Всего вопросов: 216462
 Всего ответов: 244498
 
Административное право
Бухгалтерский учет
Военное законодательство
Гарантии, льготы, компенсации
Гражданское право
Гражданство, регистрация иностранцев
Жилищное право и недвижимость
Защита прав потребителей
Земельное и аграрное право
Интеллектуальная собственность
Коммерческая деятельность
Международное право
Налоговое право
Наследственное право
Права человека
Прочее
Семейное право
Страхование
Суд и арбитраж
Таможенное право, ВЭД
Трудовое право
Уголовное право
Финансовое право
Ценные бумаги










Облако тэгов:
прописка льготный кредит отработка общежитие строительство распределение пособие оформление документов продажа иск льготы увольнение выселение контракт армия квартира кредит лицензия брак имущество беременность оплата алименты суд раздел имущества амнистия отпуск молодая семья недвижимость ип права гражданство компенсация молодой специалист договор развод регистрация работа декретный отпуск жилье очередь приватизация право сроки документы ребенок налог раздел аренда оформление налоги долг зарплата наследство











Публикации:

 Задать вопрос Введите номер вопроса:  
 

Комментарий к Закону Республики Беларусь № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»

Законом более подробно описан порядок и основания для временного ограничения права граждан на выезд за пределы Республики Беларусь. Перечень оснований для временного ограничения права на выезд пересмотрен, уточнен и расшифрован. Теперь в праве на выезд могут быть временно ограничены граждане:
- осведомленные о сведениях, составляющих государственную тайну;
- являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу;
- осужденные за совершение преступления. Но не все. Осужденные без назначения наказания, а также те, кого в виде наказания за уголовное преступление суд всего лишь лишил права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, могут смело направляться в сторону границы – на них запрет на выезд не распространяется.
- те, за кем установлен превентивный надзор;
- не исполняющие без уважительных причин обязательств, установленных вступившим в законную силу судебными постановлениями или судебными документами. Причем обязательства эти могут касаться только Республики Беларусь, в том числе ее физических и юридических лиц. Иными словами, если с гражданина Беларуси взысканы алименты в пользу иностранки, уклонение от их уплаты не будет являться основанием для ограничение его права на выезд (впрочем, это не спасет его от уголовной ответственности в дальнейшем).
Также интересным уточнением является то, что неисполнение обязательств должно быть «без уважительных причин». Таким образом, гражданин, взявший у другого взаймы сто шекелей и не вернувший их в срок, не станет невыездным даже после вынесения решения суда о том, что шекели следует взыскать принудительно. Если он не работает, не имеет доходов и имущества, судебный исполнитель составит Акт о невозможности исполнения взыскания, который и явится своего рода уважительной причиной неисполнения решения суда.
- ответчики по гражданским делам. Довольно пространный пункт, полностью отданный на усмотрение судьи, что может повлечь ряд негативных последствий. Как правило, суд выносит определение об ограничении права ответчика на выезд за пределы Республики Беларусь в случае его систематической неявки или уклонения от участия в процессуальных действиях (например, в проведении экспертизы). В то же время, суды зачастую сами грешат нарушением норм процессуального законодательства, направляя повестки и иную судебную корреспонденцию не заказной почтой с уведомлением о вручении, а обычным письмом, которое может быть утеряно, залито дождем, съедено собакой, пущено на самокрутки соседом, и т.д., вместо того, чтобы быть врученным адресату. В свою очередь, суд посчитает такого адресата извещенным надлежащим образом, и после нескольких неявок запросто может ограничить право на выезд, хотя человек даже не в курсе, что к нему предъявлен иск.
- должники по делам о банкротстве или заинтересованные лица в отношении должника-юридического лица.
- уклоняющиеся от явки на мероприятия по призыву на военную службу или службу в резерве. В данную категорию невыездных могут теоретически попасть все военнообязанные, проигнорировавшие повестку из военкомата или военно-учетного стола сельисполкома (проживающие в сельской местности).
Закон перечисляет категории органов, принимающих решения о временном ограничении права граждан на выезд из Беларуси, и описывает порядок исполнения указанных решений. В частности. Устанавливается, что орган, принявший такое решение, направляет гражданину соответствующее уведомление не позднее одного дня с даты принятия решения.
Снятие временного ограничения права на выезд также оформляется решением снявшего органа, извещение об этом направляется гражданину в тот же срок – не позднее одного дня с даты принятия решения о снятии ограничения.
Наиболее революционные изменения коснулись выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних.
Во-первых, сделана оговорка, что данный порядок выезда-въезда не распространяется на те лица до 18-ти лет, которые приобрели дееспособность (т.е. вступившие в брак или объявленные судом полностью дееспособными). Таковые выезжают наравне со взрослыми.
Во-вторых, закон устанавливает три варианта выезда несовершеннолетнего:
- в сопровождении обоих законных представителей;
- в сопровождении одного из законных представителей, при этом уже не требуется письменное согласие второго законного представителя на выезд ребенка;
- без сопровождения законных представителей. В этом случае обязательно наличие письменного разрешения обоих законных представителей.
Законными представителями, напомню, являются родители, усыновители, опекуны и попечители.
Если один из законных представителей не согласен с таким порядком выезда несовершеннолетнего, он вправе обратиться в суд заявлением об определении иного порядка выезда - например, только при наличии его согласия. Или только в определенные страны, или в определенный период времени, и т.п.
Во всех случаях выезда несовершеннолетнего в сопровождении одного или обоих законных представителей, они обязаны предъявить представителям пограничной службы документы, подтверждающие их статус:
паспорт, в который вписан ребенок;
свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего – в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего;
удостоверение на право представления интересов подопечного;
договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;
договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа;
копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.
Все вышеперечисленные документы, кроме паспорта и свидетельства о рождении, могут быть представлены в копиях, удостоверенных нотариально или органом, выдавшим документ.
Документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы, если этого требует наше законодательство, а также сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. При этом подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована нотариально. ВАЖНО: просто штампа бюро переводов недостаточно!
Для выезда несовершеннолетнего самостоятельно (или в сопровождении иного лица – скажем, бабушки, соседа, и т.п.), необходимо иметь письменное согласие обоих его законных представителей. Если же имеется согласие только одного из них, а согласие второго получить невозможно, выезд может быть разрешен на основании согласия одного из законных представителей при наличии одного из следующих документов:
копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;
копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;
копии постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого законного представителя;
Брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;
свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;
копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.
Несовершеннолетние, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь (т.е. те, у кого оформлен паспорт серии РР), могут выезжать как в сопровождении законных представителей, так и без них. В этом случае достаточно письменного согласия одного из законных представителей.
Законом также предусмотрено изменение процедуры выезда на постоянное место жительства за рубеж – теперь оформить оставление на ПМЖ можно будет не только в отделении по гражданству и миграции по адресу регистрации в Беларуси, но и через консульское учреждение Республики Беларусь за рубежом.
Резюмируя обзор новшеств, вносимых данным законом, можно отметить его направленность на реализацию конституционного права граждан на свободу передвижения, но в то же время недостаточно проработанный механизм ограничения этого права – при формальном подходе со стороны государственных чиновников, который редкостью не является, досадных ошибок не избежать.
Несомненно, большим шагом вперед (либерализационным шагом) является изменение порядка выезд несовершеннолетних. Теперь у некоторых несознательных родителей, превративших детей в предмет торга (Подашь на алименты – не дам разрешения на выезд!) одним инструментом манипулирования (а для некоторых – и статьей дохода) станет меньше – все же ограничить право ребенка на выезд в судебном порядке намного сложнее, чем просто тупо не пойти к нотариусу. С другой стороны, это позволит иным эгоистически настроенным родителям увезти ребенка на законных основаниях в далека и оттуда диктовать свои условия, таким образом требуя от матери ребенка безоговорочной покорности (особенно часто этим грешат выходцы из теплых краев, равно как и разведенные женщины, этим путем мстящие бывшим мужьям за несбывшиеся мечты). Для таких родителей оптимальным вариантом будет заключение Брачного договора или Соглашения о детях, в котором можно урегулировать многие спорные вопросы, в том числе и порядок выезда детей за границу.
Ну, и напоследок – самое важное. Закон вступает в силу 25 марта 2010 года.
 
Сергей Магонов, юрист
 
 
 

Дата: 12.01.2010




Специалисты:

    30 дней |  Рейтинг |  Онлайн



1. Advocate 29 375 55 38
307 ответов
98 благодарностей
2. АДВОКАТ Марчук Кристина (29) 395-55-38
197 ответов
854 благодарностей
Входит в Top10 самых активных консультантов Есть лицензия на оказание юридических услуг
3. Юрист +375296253244 Vib
124 ответов
2981 благодарностей
Входит в Top10 самых активных консультантов Есть лицензия на оказание юридических услуг
4. Ладыга Иван Антонович
27 ответов
1684 благодарностей
Входит в Top10 самых активных консультантов
5. Дмитрий
20 ответов
1110 благодарностей
Входит в Top10 самых активных консультантов
6. Гадлевская Елена 80291694776 + вайбер
17 ответов
99 благодарностей
7. Юрист
10 ответов
175 благодарностей
8. tamagent.biz-@ltruist
5 ответов
1302 благодарностей
Входит в Top10 самых активных консультантов Есть лицензия на оказание юридических услуг
9. Сергей Анатольевич
3 ответов
0 благодарностей
10. Костюк Катерина юрист +37529 631 80 09
3 ответов
207 благодарностей
Есть лицензия на оказание юридических услуг
 
Все юристы (1129)






Вопросы, на которые поступил ответ:

308251Марианна 09.08.20 в 05:46
308250Елена09.08.20 в 05:45
308246Горовацкий А...08.08.20 в 18:05
308247Лукашевич Ва...08.08.20 в 18:01
308244Ирина08.08.20 в 14:27
308243Ирина08.08.20 в 12:22
308241Сергиевич Ма...08.08.20 в 08:37
307904Колеса Надеж...07.08.20 в 23:47
308231кришталь нат...07.08.20 в 18:34
308235Герасимович ...07.08.20 в 15:29












AtStar.by - хостинг и разработка сайтов
© 2006-2016 Юридическая Консультация PravoBy.com
Юристы, адвокаты, юридические услуги
Написать письмо     Партнеры     Регламент Консультации     Размещение рекламы